Модель Canon 6D mark II представлять не надо, крайне популярная полнокадровая камера для энтузиастов (в прошлом). Как то так получилось, что написать о ремонте этой камеры вышло только сейчас, но лучше поздно чем никогда. Сегодняшний герой прибыл ко мне с описанием "мертвый как Дронт", уж не знаю что имел ввиду хозяин камеры. Но признаков жизни камера и в самом деле не подавала, решительно никаких. В этом материале: вскрытие, интересные повреждения после неизвестной жидкости и неожиданный виновник неисправности.
Статьи и обзоры
Samyang AF 35mm F1.4 для Sony - оптовый ремонт всего
Светосильные автофокусные объективы южнокорейской фирмы Samyang крайне интересны и слегка недооценены.
Компания прошла путь от полностью ручных объективов "для бедных" до полностью совместимых автофокусных. И преуспела - современные объективы серии AF не просто имеют какой-то афтофокус, а оснащены "модными" ультразвуковыми моторами собственной разработки.
Учитывая крайне адекватную картинку, я бы их ставил в один ряд с фирменными "фиксами" и универсальными зумами.
Есть конечно в этой бочке меда нанограмм дегтя - надежность их пока еще не самая сильная сторона.
Посудите сами, типичные неисправности включают:
- Выход из строя ультразвукового мотора;
- Подклинивание диафрагмы;
- Разделение на половинки в месте крепления байонета;
Оправданием послужит то, что других неисправностей практически не всетречается, а те что есть - чинятся весьма просто и с высокой долей успеха.
По катом - ремонт всего, на основании опыта 5 (!) одинаковых одновременно ремонтируемых объективов Samyang AF 35/1.4 FE.
Sony A7 mark III - спасение с того света после воды и кривых рук
Я принимаю «естественные» повреждения смиренно. Ну вода скушала пол фотоаппарата, ну бывает. Ну удар переломил корпус, ну ок.
Но вот когда внутри кто-то жопорукий добавил еще бед, я бешусь.
Этот фотоаппарат поступил с жалобой "совсем не работает дисплей, камера перегружается после диалога выбора языка, ну и в общем ей не очень".
Оказалось правда, что даже жалобы оказались брехней - фотоаппарат был совсем мертвый, с нулевой реакцией на попытку включить.
Что же, разберем.
Canon EF 50mm f/1.4 USM - освежающий ремонт автофокуса
"Полтинник" со светосилой 1:1.4 - самая популярная, и наверное, самая ломающаяся модель в истории фотографии. Однозначно, массовость преувеличивает количество проблем, но объективно, есть к чему придарться.
Посудите сами:
- Первые выпуски страдали от малейших ударов - грунлось кольцо-геликоид, ручной и автоматический фокус отказывал.
- Со временем изнашивался планетарный редуктор механизма фокусировки, давая неприятное дребезжание при ручном и автоматическом фокусе
- Двигатель, примененный в нем, имеет ограниченный ресурс, и просто отказывает даже если объектив не ронять, не топить и вообще примерно эксплуатировать.
Мне попался экземпляр совмещающий первые два пункта, его-то я разберу и поремонтирую.
Sony FE 50mm F1.4 ZA - ремонт фокусировки с химеризацией.
Среди объективов для системы Sony E особо выделяются серии G master и Zeiss (ZA).
Серия G должна бы обеспечивать просто крышесносное качество картинки, скорость фокусировки и рекордную светосилу, а ZA, в свою очередь, художественность картинки (?), еще бы, к оптике приложили руку инженеры Carl Zeiss!
Оставлю это деление на категории на совести маркетологов, однако исходя из личных наблюдений, ничего инородного в объективах серии Zeiss нет. Это все те же объективы для системы Sony, которые безусловно узнаются с первого взгляда внутрь.
Однако, в ремонте побывал просто монструозный объектив Planar T* FE 50mm F1.4 ZA. Если его сравнивать с другими системными объективами фокусного расстояния 50мм и светосилы 1:1.4, то он поражает в первую очередь весом и размером.
Таких огромных полтинников я в руках не держал, за исключением, пожалуй, Sigma 50mm 1.4 art, тот тоже увесистый.
Картинка тоже очень и очень хороша, он бритвенно резкий на открытой и имеет приятную зону размытия, слов описать его характер у меня нет, я все таки ремонтирую а не снимаю.
После разборки же у меня и вовсе отвисла челюсть, настолько на все деньги спроектирован этот объектив.
Но это я отвлекся, зачем я его ремонтирую? Дефект не типичный - очень дерганная, неуверенная фокусировка, склонная проскакаивать точку максимальной резкости. В ручном режиме при малейшем повороте кольца фокуса фактическая фокусировки прыгает из края в край. Ну и свистит мотором при выключении.
Приступим к разборке и поиску неисправности!